Esta tapa es un guiño a la importante desempeño de la mujer a lo largo de la historia, poco valorada en los libros y sobre todo poco estudiada. A 1 día del 8M, os presentamos esta tapa, su nombre, “la teta de la revolución” una tapa que representa a todas las ciudadanas que participaron en la expulsión de las tropas de Napoleón el 28 de marzo de 1809.
Para su elaboración también nos hemos inspirado en el cuadro de Delacroix, “La libertad guiando al pueblo” y en la no ganadora del certamen de Eurovisión, Rigoberta Bandini, con su tema “Mamá”.
Vigo, nuestra ciudad, fue la primera de Europa en expulsar a los franceses después de años de ocupación. Por ello hoy en día es reconocida y festejada en el día de la reconquista. En este día los ciudadanos de la ciudad consiguieron intimidar a las tropas francesas, consiguiendo expulsarlos en tan solo 2 horas, quedándose con todo un botín. Actualmente, además de la fiesta, tenemos en la ciudad dos Rúas (Victoria y Independencia) y el monumento de Praza da Independencia que anteriormente se encontraba en Praza España.
La mujer, poco mencionada, jugó un papel clave en esta expulsión, armándose y defendiendo todo lo que importa.
La tapa está inspirada en una receta francesa fusionada con otra gallega. La francesa, “Huevos Napoleón” es un plato francés hecho a base de huevos y más ingredientes que se meten al horno en una cazuela de barro.
Nosotros hemos cogido ese plato y lo hemos fusionado con los míticos panes de San Blas que en Galicia es muy típico que se rellenen de las sobras del cocido.
La receta final consta de un pan brioche en forma de teta que se vacía y se rellena de una bechamel de setas y cebolla con reducción de Oporto y se mete en el horno con un huevo, queso de Arzúa y queso azul. Finalmente se espolvorean hierbas provenzales para darle un toque aromático.
Tambíen queremos participar en el concurso con un cóctel cuyo nombre es la unión de dos palabras, Rande y random. Esta bebida es una recreación de la queimada gallega ideal para espantar los malos augurios y representa el hundimiento de los barcos españoles y franceses años antes a la reconquista.
Se es un coctel hecho a base de vermut, zumo de naranja y zumo de limón. Antes de beberlo, en una cunca, se realiza una pequeña queimada con cáscara de limón, cáscara de naranja, aguardiente y 1 arándano que una vez este se quema, tiñe de sangre el coctel.
Podéis probar la tapa desde el 4 hasta el 20 de marzo en Terrabowls.
El concurso Retapas es un concurso que se crea gracias a la Asociación veciñal e cultural Casco Vello, en el que varios restaurantes del Casco Vello compiten por ganar el reconocimiento a mejor tapa y coctel. En otras ediciones todo aquél que probara la tapa podía votar, pero en esta quinta edición, ese voto depende de un jurado.
Si no tenéis plan para estas dos semanas, por solo 3 euros la tapa podéis probar platos diferentes y buenísimos.
Rúa Teófilo Llorente 16
info@terrabowls.es
617 073 229
Copyright @2020 Terrabowls. Todos los derechos reservados. Web diseñada y desarrollada por BUBOT.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
Deja una respuesta